Архив новостей

12.04.2019
Профилактическая акция «Дом без насилия!» стартует в Республике Беларусь 15 апреля 2019 года

В период с 15 по 26 апреля 2019 года в Республике Беларусь пройдет профилактическая акция «Дом без насилия!».

Проведение акции позволит привлечь внимание населения, всех заинтересованных к проблеме семейного насилия, расширить возможности по оказанию помощи его жертвам. Целью акции также является развитие навыков совместного общежития, которое исключает насилие.

Семья – это одна из величайших ценностей, созданных человечеством за всю историю его существования. Ни одна нация, ни одна культурная общность не обошлись без семьи. В ее позитивном развитии, сохранении и упрочении заинтересовано общество и государство; в крепкой, надежной семье нуждается каждый человек независимо от возраста. Однако, вне общества, вне государства нет и семьи. Она является своеобразным зеркальным отражением общества. Все происходящие в нем изменения, как позитивные, так и негативные, тут же отражаются во внешней форме и внутреннем состоянии семьи, в ее психологическом и моральном климате, бытовых условиях, экономическом состоянии.

Именно поэтому проблема бытовой преступности достаточно актуальна не только для нашей страны, но и для всего мирового сообщества, о чем свидетельствует ее неоднократное рассмотрение на сессиях Организации Объединенных Наций и Совета Европы. Уголовно-наказуемые деяния, совершаемые в ходе ссор между членами семьи, порой по своей жестокости и тяжести последствий многократно превосходят заранее планируемые и хорошо подготовленные преступления. Каждый четвертый гражданин из числа лиц, погибших в результате убийств, лишен жизни своими близкими.

В 2018 году сотрудниками органов внутренних дел было применено более 6,8 тыс. защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе более 6 тысяч – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение.

В текущем году данная мера уже применена к 1,9 тыс. граждан, в 1,8 тыс. случаях – с выселением. К административной ответственности за правонарушения в «быту» привлечено около 12 тысяч человек.

В целях минимизации тяжких последствий бытового насилия и вовлечения широких слоев населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем семейного неблагополучия в течение 12 дней специально созданные межведомственные рабочие группы посетят по месту жительства семейных агрессоров, выступят в учреждениях образования и трудовых коллективах.

Представители министерств внутренних дел, труда и социальной защиты, образования, здравоохранения, а также различных общественных объединений проинформируют граждан о правовых нормах, действующих в данной области, помощи жертвам насилия, работе телефонов «горячих линий».

Кроме этого, специалисты заинтересованных ведомств 25 апреля 2019 года примут участие в работе горячей линии для пострадавших от насилия в семье (тел. 8-801-100-8-801), в пределах компетенции ответят на поступившие звонки.