Архив новостей

31.12.2019
«Хочу стать трехкратным олимпийским чемпионом!». Ребята из приюта рассказали о своих мечтах Анатолию Сиваку

Председатель Мингорисполкома Анатолий Сивак поздравил с наступающими праздниками воспитанников социально-педагогического центра с приютом Ленинского района в рамках благотворительного марафона «Наши дети» 30 декабря, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Сегодня в центре временно проживают 23 ребенка, которых изъяли из неблагополучных семей. Задача центра — вернуть детей в родной дом. С мамами и папами работают педагоги-психологи. В текущем году, например, в свою семью возвратились более 50 % воспитанников.

Ребята тепло и дружелюбно встретили председателя Мингорисполкома. Они очень талантливые и смышленые. А их особенные артистические способности отметил А. Сивак после того, как посмотрел новогоднее представление. Дети перевоплощались в сказочных персонажей, танцевали, читали стихи. А затем пригласили всех взрослых в хоровод вокруг елки.

— Вы настоящие артисты! Этот концерт самый лучший, на котором я был в нынешнем году, — поблагодарил ребят А. Сивак. — Буквально пара дней осталась до Нового года. Если ваши мечты еще не исполнились, они обязательно осуществятся. И взрослые в этом помогут.

Глава города приехал к воспитанникам центра с подарками — сертификатом на покупку игрового оборудования и сладкими сувенирами.

Затем А. Сивак ознакомился с работой центра. Помимо приюта, где временно проживают дети, изъятые из неблагополучных семей, здесь функционируют различные отделы помощи родителям и подросткам. Например, отдел комплексной реабилитации, в котором работают с ребятами, неоднократно замеченными в употреблении психотропных веществ.

— Сопровождаем родителей, чьи дети еще не посещают дошкольное учреждение, но в семье уже есть признаки неблагополучия. Зачастую, бывает, учим маму быть мамой. Рассказываем, как ребенку почитать сказку, организовать ему день рождения без употребления спиртного, — рассказывает директор центра Оксана Говен. — Наша социально-психологическая служба курирует педагогов-психологов и социальных педагогов учреждений образования района. Это 27 школ и гимназий и 47 детских садов. Задача специалистов — оказывать учреждениям образования методическую поддержку.

Поближе познакомиться с маленькими воспитанниками центра представители Мингорисполкома смогли на праздничном чаепитии. Дети усадили взрослых за стол и стали рассказывать о своих увлечениях и достижениях.

Рядом с А. Сиваком сидел Родион. Мальчик ходит в 3-й класс.

— А кем ты хочешь стать? — поинтересовался у парня глава города.

— Трехкратным олимпийским чемпионом! — с ходу ответил Родион.

Он много лет занимается дзюдо. На последних соревнованиях, где занял призовое место, смог удержать бой в течение 7 минут. Тренер очень хвалит мальчика. И в особенности за его тягу к олимпийским вершинам: будучи в приюте, Родион смог набрать 3 кг веса. Для него, как для будущего спортсмена, это очень важно.

Дети рассказывали председателю Мингорисполкома о том, чем занимаются в свободное время, какие экскурсии успели посетить. А Родион то и дело угощал А. Сивака конфетами, старательно снимая с них фантики. Ребята очень гостеприимные!

Фото Павла Русака

Новость предоставлена - агентство «Минск-новости»